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"Confie no Senhor e faça o bem, assim habitará a terra e desfrutará segurança. Deleite-se no Senhor, e Ele atenderá os desejos de seu coração.Entregue seu caminho ao Senhor; confie nEle e Ele agirá."

Salmos 37:3-5


domingo, 27 de janeiro de 2013

Ervas Medicinais da Amazônia


Antes de falarmos sobre as ervas medicinais da Amazônia,quero esclarecer algumas dúvidas que sempre algumas pessoas me questionam aqui no Pará e em outros estados quando viajo.
Sempre me perguntam sobre as propriedades nutricionais do AÇAÍ e em algumas vezes sobre a BACABA.
bacaba também é conhecida como: abacaba e batiá, mas seu nome científico é Oenocarpus bacaba.
o "suco" ou "vinho" da bacaba é recomendado às pessoas que precisem de uma alimentação rica em vitaminas e proteínas ou necessitem ganhar peso,esta é sua finalidade terapêutica.
Apesar de ser a menos explorada das palmeiras frutíferas da Amazônia, principalmente do trio mais conhecido, (açaizeiro, pupunheira e bacaba), muitos a consideram a de porte mais elegante e ornamental, como de resto as outras "oenocarpus". O seu fruto, como o do abacate, é considerado "gordo" pelo homem do interior, graças à sua grande concentração proteica  Um dia ainda será a "bola da vez" da geração saúde.




Já o açaí é altamente energético e nutritivo, rico em vitamina E, possui teores de cálcio, fósforo, fibras, polifenó, e pigmentos antocianínicos (derivados de sais solúveis em água,responsável pela cor de vinho tinto). 
Muitos estudos comprovam que uma dieta rica em polifenóis, possa estar envolvida na proteção contra um risco cardio vascular. Este efeito pode ser devido á sua ação antioxidante, que aumenta a bio disponibilidade do óxido nítrico, atuando como vasodilatador e anti-hipertensivo.
O açaí não é um alimento rico em carboidratos,as calorias do açaí são provenientes das gorduras (60% de lipídeos) muito parecido com o azeite de oliva ("gordura boa"-ácidos graxos monoinsaturados).



Ervas Medicinais da Amazônia

A floresta amazônica abriga nas suas fauna e flora, princípios ativos ainda não de todo estudados, e que poderiam auxiliar o homem a ter uma vida mais saudável.Infelizmente um dos problemas da extinção de uma floresta é o desaparecimento das chances das pesquisas que mostrariam novos produtos à humanidade.

As informações desta postagem, oriundas de experimentos passados de geração em geração, que conhecemos desde crianças, nós, "os daqui" (paraenses), sabemos de seus benéficos efeitos, além de que atraem alguns "aventureiros oficiais" que se dedicam à bio-pirataria sem maiores reações de alguns inertes defensores das coisas verdadeiramente brasileira.


A história da fitoterapia

O primeiro manuscrito conhecido sobre esta prática é o Papiro de Erbes, datado de 1500 a.C, batizado com esse nome por ter sido descoberto pelo pelo egiptólogo alemão George Erbes, em 1827.
O documento descreve centenas de plantas medicinais, além dos métodos de ação no combate as enfermidades. Alguns dos vegetais alí mencionados são de uso popular até hoje, como a papoula.
No século V a.C o grego Hipócrates, considerado o pai da medicina.
Muitos cientistas ainda olham com desprezo para o poder curativo das plantas. Pensam assim: se elas não são substâncias químicas feitas em laboratório, como podem funcionar? Isso é um mito. Até porque muitos dos remédios que compramos nas farmácias são feitos a partir de princípios ativos das plantas.
O caso mais notório é o do ácido acetilsalicílico  a aspirina, descoberto em pesquisas com o salgueiro branco.
Entenda o significado de alguns termos usados em fitoterapia:
Adstringente: Qualidade das substâncias que diminuem secreções de modo geral. Utilizado externamente, pode estancar pequenas hemorragias ou diminuir a liberação de sebo nas gandulas da pele.

Alcaloides: Grupo de substâncias orgânicas de origem vegetal.

Caroteno: Pigmento encontrado nas folha de tiom verde escuro.

Emoliente : Propriedade de hidratar.


Esteroides : Compostos semelhantes aos hormônios sexuais.

Extrato : Concentrado de componentes extraídos de uma planta.

Fungicida : Qualidade das plantas que combatem fungos.

Mucilagens : Carboidratos.

Macerar: O termo macerar é muito usado para definir o processo em que determinado alimento esteja no tempero ou de molho o tempo suficiente até que as suas fibras amoleçam. É uma palavra muito utilizada na confecção de chás, porque é aqueles que seguem o processo de infusão, onde o chá é colocado por pouco tempo em água fervente e depois há os que ficam em maceração, ou seja de molho em água fria durante um determinado período de tempo. Há outros produtos que são macerados em álcool, vinagre ou em outros 

Pectinas : Moléculas de açúcar.

Princípio Ativo : Nome que se dá ao componente de uma planta que tem propriedades farmacológicas.

Tônico : Qualidade de substâncias que revigoram e estimulam o organismo.

Ungüento : Medicação pastosa que deve ser aplicada sobre a pele.



Preparo das ervas : 

Infusão (para folhas e flores)
Consiste em despejar água fervendo sobre as ervas, numa vasilha, e deixá-las repousar assim, bem tampada, durante uns 10 minutos. Após este repouso coe e está pronto para beber. Para este preparo são mais apropriadas as folhas e flores.
Os talos e raízes também podem ser preparados por infusão, mas devem ser picados bem finos e ficar em repouso uns vinte ou trinta minutos.


Tisana (para cascas e galhos)
Tisanas são na realidade todas as plantas medicinais secas, que adicionadas à água, resultam em bebidas que funcionam como medicamentos naturais. Estas infusões são preparadas com caules, flores, folhas ou frutos. Podem utilizar-se três processos para preparar as tisanas, tais como infusão, decocção e maceração. Na infusão a água acabada de ferver é jogada em cima da planta ou plantas e aí permanece em recipiente fechado de 2 a 15 minutos. Na decocção a erva é colocada em água fria, depois vai ao fogo durante uns minutos e por fim é coada. Na maceração a planta é colocada em água fria e aí permanece durante várias horas ou até semanas, em local fresco, mas não no frigorífico. É importante que a maceração seja feita em recipiente tapado.
Preparo do Chá
Não só para fins medicinais se usam os chás, senão também como bebida, quente ou fria.
Como as raízes, talos e cascas requerem, para cozinhar, mais tempo que as flores, folhas e partes tenras, recomendamos que estas sejam guardadas em separado daqueles. Pelo mesmo motivo, o preparo do chá também deve ser feito em separado, isto é, flores e folhas não se cozinham juntamente com talos, raízes e cascas, assim como não se cozinha o arroz junto com o feijão.
Para preparar os chás nunca devemos empregar utensílios de metal, senão de barro, louça ou esmaltados. O mesmo vale também para o preparo de sucos de frutas ou verduras.
Nunca devemos deixar uma colher de alpaca ou outro metal dentro do chá ou suco. Especialmente a alpaca é muito perigosa. Os chás de um dia para o outro fermentam. Deve-se, por isso, preparar diariamente a porção necessária para um dia.
Não se deve tomar chá ou outra bebida qualquer, nem água, juntamente com as refeições, senão uma hora antes ou duas horas depois, pois os líquidos tomados na refeição dificultam à digestão.

Vejamos agora algumas ervas e suas indicações para tratamentos de algumas enfermidades:
Vejamos agora algumas ervas e suas indicações para tratamentos de algumas enfermidades:
  • Açoita Cavalo (casca):Tem sido indicada pelos fitoterápicos para pessoas com altas taxas de colesterol e triglicerídeos. Tem apresentado bons resultados nos casos de pressão alta.
  • Alcaçuz:Atua como calmante e evita a crise de desânimo que ocorre depois de uma grande agitação, típica de pessoas que estão estressadas. O estresse faz com que as pessoas produzam muito cortisol, substancia que libera energia, para logo após cairem em desânimo. O Alcaçuz regula a produção de cortisol. É também considerado um dos melhores fitoterápicos para a úlcera gástrica.
  • Alecrim:É um ótimo estimulante digestivo e é muito utilizado em casos de falta de apetite. Utilizado também contra a azia.
  • Andiroba (casca):Cicatrizante e Anti Inflamatório, usada nas contusões. Usada também para combater as febres e os vermes intestinais. Trata as doenças da pele e inchações provocadas pela erisipela.
  • Assacu: Muito utilizada nas inflamações em geral e ulcerações. É considerada     muito eficiente contra o reumatismo infeccioso.
  • Barbatimão:A casca do tronco desta árvore tem compostos que freiam a inflamação, diminuindo o volume de líquidos nos tecidos. Além disso, pode liquidar diversos germes. Em pesquisas recentes, a casca do barbatimão se mostrou eficiente contra bactérias culpadas por infecções hospitalares.
  • Boldo: É analgésico e desintoxicante do fígado. É considerado um excelente diurético e antidiarreico  É muito usado popularmente para curar a ressaca alcoólica.
  • Camomila:Seu chá é muito utilizado no Brasil como calmante, além de possuir leve ação analgésica.
  • Caroba:O seu princípio ativo é o alcaloide Carobina. É diaforética (casca) e anti sifilíticas (folhas), debela feridas e elimina inflamações da garganta, afecções da pele, dores reumáticas e musculares.
  • Carqueja:Exerce ação benéfica sobre o fígado e intestino. Tem ainda um leve efeito diurético, ajudando o organismo a eliminar toxinas. Seu chá é um dos mais consumidos no Brasil para acabar com distúrbios digestivos. Fitoterapeutas não se cansam de elogiar sua eficácia contra azia, indigestão e cólicas intestinais.
  • Confrei:
    O confrei é hemostático, anti-inflamatório e cicatrizante. Utilizado para favorecer o crescimento de tecidos novos em ulcerações, feridas e cortes, fraturas e afecções ósseas.
  • Catuaba (casca):Tônico bastante utilizado contra o cansaço físico e sexual. Possui propriedades anti-sifilíticas e combate com sucesso os males peitorais. Atualmente muitas bebidas estimulantes vendidas nos supermercados são feitas à base de catuaba.
  • Copaíba (casca):É um eficaz cicatrizante e anti-inflamatório  É também largamente utilizada contra a bronquite e sinusite. Combate inflamações da garganta, rins e bexiga. É antisséptico das vias urinárias e respiratórias.
  • Espinheira Santa:Possui comprovada eficácia para aliviar distúrbios gástricos. Também é muito utilizada popularmente para curar feridas e infecções da pele.
  • Ipê Roxo (casca): 
    Sua casca é muito utilizada contra as afecções da pele (sarnas, coceiras e impigens). Combate as inflamações da boca e é utilizada na Amazônia como um remédio caseiro contra o câncer.
  • Erva Doce:Evita as contrações dolorosas do estômago. A ação no aparelho digestivo está associada a presença de óleos essenciais em sua composição. Eles agem na musculatura estomacal diminuindo a produção de gases. Por isso é um ótimo remédio para cólicas e espasmos.
  • Marapuama:Considerada um eficiente tônico neuro-muscular e afrodisíaco. Assim como a catuaba e o guaraná, a marapuama tem sido muito utilizada no preparo de bebidas energéticas e produtos como cápsulas estimulantes.
  • Mururé:Alivia as dores reumáticas, artríticas e da coluna. Estimulante do sistema nervoso. Depurativa, elimina feridas, úlceras, manchas da pele e afecções cutâneas originadas por impureza do sangue.
  • Pó de Guarana:Planta sagrada para os índios da Amazônia, sua semente era consumida por guerreiros para aumentar a vitalidade. Hoje pesquisas mostram que eles estavam certos. O guaraná melhora as condições gerais do organismo e promove a dilatação dos vasos, facilitando a circulação sanguínea. Atua como tônico neuro-muscular e combate a fadiga.
  • Quassia:
    Contém os glicosídeos piscranina e quassiol. É indicada para afecções gástricas, falta de apetite, anemia e vermes intestinais.
  • Sacaca (casca):Reduz o colesterol, regula as funções biliares e renais. Dissolve depósito de gorduras acumuladas.
  • Salva do Marajó:É antisséptica  digestiva e diurética. Utilizada também para tratar a gengivite devido seu poder bactericida. As folhas são muito utilizadas contra picadas de insetos (esfregando as mesmas na região afetada, proporciona rápido alívio).
  • Saracura Mirá:
    Possui propriedades anti-sifilíticas e combate com sucesso os males peitorais. É muito popular na Região Amazônica.
  • Sena:
    Muito utilizada para prisão de ventre. É excelente laxante e emagrecedor.
  • Sucupira (Semente):Utilizam-se as sementes em decocção nas infecções bucais e amigdalites. Suas cascas amargas possuem propriedades adstringentes, sendo empregada nas diarreias crônicas e como depurativa.
  • Sucuúba (casca):Muito utilizada pelos caboclos da Região Amazônica no combate aos vermes intestinais.
  • Verônica (casca):
    Utilizada como expectorante e anticatarral. Indicada para afecções pulmonares, bronquite e tosse


Informações importantes para o preparo
Preste atenção nos seguintes itens antes de começar o preparo das ervas :

1) Use panelas de barro, vidro ou ágata. O alumínio reage co alguns princípios ativos, oxidando-os.

2) Mantenha a tampa da panela sempre fechada. Muitas substâncias das ervas são voláteis e vão embora com o vapor.

3) De modo geral, a proporção água - erva é a seguinte : para cada litro de água, use 3 colheres de sopa da erva.

4) Não adoce o chá, principalmente aqueles para distúrbios digestivos e problemas pulmonares. O mel é recomendado.

Espero que vocês curtam e façam um ótimo proveito com estas informações!
Um beijo e até a próxima!













Um comentário:

  1. Você está utilizando fotos de bacaba e açai feitas por mim em seus comentários.
    Por favor mantenha a legenda que informa que as mesmas pertencem ao site florestaaguadonorte.com.br e foram feitas por mim.
    Celcoimbra

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