Confesso que estou me sentindo muito lisonjeada por todo este reconhecimento e estou muito feliz em poder estar ajudando muitas pessoas (amigas e anônimas) através das matérias que posto aqui, porém, resta lembrar a todos que minha Assessoria e Consultoria de enfermagem, dispõe de profissionais muito bem qualificados como:Assistente social, Biomédica (estagiária), Cuidadores de Idosos e de Crianças, Enfermeiros, Fisioterapeuta, Nutróloga, Psicologa e Técnicos em enfermagem para realizar atendimentos personalizados em domicílio (Home Care) e em empresas(Cursos, Palestras e Treinamentos).
Sintam-se a vontade e continuem mandando e-mails com suas sugestões e pedidos, sempre terei muito prazer em atende-los, dentro da medida do possível!
Antes das receitas, vamos entender um pouco sobre a pirâmide alimentar (brasileira).
Para que serve?
A Pirâmide Alimentar Brasileira foi criada em 1996 por pesquisadores da Universidade de São paulo que adaptaram a Pirâmide Alimentar norte-americana de 1992 aos hábitos alimentares da população brasileira.
A pirâmide alimentar revisada e atualizada pelo Banco de Saúde incorpora as pesquisas das últimas décadas, enfatizando duas inovações:
- O consumo de carboidratos integrais, ricos em fibras.
- O consumo de gorduras saudáveis, de origem vegetal e peixes.
Pirâmide alimentar é a representação de uma alimentação saudável. Alimentos em sua base são as fontes primárias, ou seja, que devem estar presentes em maior quantidade, enquanto o topo é constituído por alimentos que devem ser moderados ou até mesmo evitados.
Esta pirâmide alimentar foi desenvolvida pelo Banco de Saúde a partir das mais recentes evidências médicas e científicas para uma dieta saudável.
O que muda na nova Pirâmide Alimentar:
Na base da pirâmide está a prática de atividades físicas na forma exercícios, lazer, esportes e uma vida ativa. Nenhuma alimentação é totalmente efetiva na prevenção de doenças quando não está aliada a uma vida ativa.
As gorduras passaram a ter um papel de destaque na dieta, em especial as gorduras saudáveis mono e poliinsaturadas, encontradas em óleos vegetais, peixes, castanhas e nozes.
Os carboidratos continuam em destaque, mas é enfatizada a escolha de carboidratos integrais, em detrimento de suas versões refinadas.
Frutas e verduras são fontes diversificadas de fibras, sais minerais, vitaminas e outras fitosubstâncias com potencial de prevenção várias doenças.
A inclusão de castanhas, nozes, amêndoas e amendoins na alimentação é estimulada, pois são excelentes fontes de proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e sais minerais.
As proteínas constituem parte importante de uma dieta, mas mais uma vez, ressalta-se a escolha de fontes de protéinas saudáveis, ou seja, aquelas que estejam associadas a gorduras saudáveis ou menor quantidade de gorduras saturadas. Neste caso, os melhores exemplos são os peixes.
O consumo de leite e derivados deve ser moderado, principalmente pela gordura saturada que vem junto com estes alimentos.
Ao final, encontram-se os grandes vilões, que devem ser consumidos com cautela ou mesmo evitados:
- Alimentos ricos em gorduras trans: Alimentos industrializados que contenham gordura vegetal hidrogenada, incluindo diversas margarinas, bolachas, bombons, pães, sorvetes. Observar os ingredientes, agora é essencial para fazer escolhas saudáveis.
- Alimentos ricos em gorduras saturadas: Carnes vermelhas são os grandes representantes desta classe, mas aqui também estão incluídos a manteiga, o leite e seus derivados.
- Alimentos ricos em carboidratos refinados: Açúcar, massas e pães feitos com farinha branca, ou seja, refinada e destituída de todas as suas fibras e vitaminas originais.
Por fim, é importante saber que a pirâmide alimentar server como um guia para orientar as escolhas do dia a dia, e que a melhor maneira de buscar uma dieta saudável é incluir alimentos saborosos que realmente façam diferença para a saúde.
Alimentar é dar ao organismo os nutrientes necessários à sua manutenção. Os nutrientes são encontrados nos alimentos, que podem ser tanto de origem vegetal como animal. Os alimentos são partidos em pequenas porções pelos processos de digestão e absorção, que começa na boca, através da mastigação, e termina nos intestinos, onde os nutrientes são absorvidos, para serem usados nas células, tecidos, músculos, órgãos, enfim por todo organismo.
Veja aqui a tabela de calorias de algumas sopas:
- Canja de galinha caseira – 1 prato (250 ml) – 60 Kcal
- Canjão de galinha com legumes – 1 prato (250 ml) – 121 Kcal
- Creme de aspargos – 1 prato (250 ml) – 57 Kcal
- Creme de camarão caseiro – 1 prato (250 ml) – 159 Kcal
- Creme de cebola – 1 prato (250 ml) – 56 Kcal
- Creme de Champions caseiro – 1 prato (250 ml) – 216 Kcal
- Creme de ervilha – 1 prato (250 ml) – 81 Kcal
- Creme de ervilha com bacon – 1 prato (250 ml) – 97 Kcal
- Creme de legumes – 1 prato (250 ml) – 59 Kcal
- Creme de Milho Verde – 1 prato (250 ml) – 70 Kcal
- Creme de Queijo – 1 prato (250 ml) – 155 Kcal
- Creme de Verdura em Lata – 1 prato (250 ml) – 87 Kcal
- Sopa de Abóbora Caseira – 1 prato (250 ml) – 263 Kcal
- Sopa de abobrinha caseira – 1 prato (250 ml) – 207 Kcal
- Sopa de alcachofra em lata – 1 prato (250 ml) – 97 Kcal
- Sopa de aspargos caseira – 1 prato (250 ml) – 166 Kcal
- Sopa de batata caseira – 1 prato (250 ml) – 454 Kcal
- Sopa de beterraba – 1 prato (250 ml) – 383 Kcal
- Sopa de camarão caseira – 1 prato (250 ml) – 308 Kcal
- Sopa de caranguejo caseira – 1 prato (250 ml) – 288 Kcal
- Sopa de cebola caseira – 1 prato (250 ml) – 173 Kcal
- Sopa de cevada caseira – 1 prato (250 ml) – 262 Kcal
- Sopa de creme de abobrinha – 1 prato (250 ml) – 296 Kcal
- Sopa de ervilha caseira – 1 prato (250 ml) – 170 Kcal
- Sopa de escarola caseira – 1 prato (250 ml) – 273 Kcal
- Sopa de espinafre caseira – 1 prato (250 ml) – 156 Kcal
- Sopa de galinha com arroz – 1 prato (250 ml) – 62 Kcal
- Sopa de grão de bico – 1 prato (250 ml) – 190 Kcal
- Sopa de lentilhas caseira – 1 prato (250 ml) – 325 Kcal
- Sopa de palmito caseira – 1 prato (250 ml) – 71 Kcal
- Sopa de tomate caseira – 1 prato (250 ml) – 88 Kcal
- Sopa de vegetal caseira – 1 prato (250 ml) – 72 Kcal
Receitas gostosas que não engordam:
Creme de abóbora (96 Kcal por porção)
Ingredientes para 4 porções:
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 litro de água fervente
- 500 g de abóbora
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 alho-poró
- 1 xícara de leite desnatado
- sal
- pimenta-do-reino branca
- noz moscada ralada
- hortelã picada
Salada de soja
(205 Kcal por porção)
Ingredientes para 4 porções:
- 1 xícara de chá de soja
- sal
- louro
- cebola picada
- cheiro-verde e hortelã picados
- azeite de oliva extra virgem (ou não)
- orégano
- tomate e peino picados
Salmão ao molho de vinho
(187 Kcal por porção)
- 4 filés de salmão
- 1 a 2 copos de vinho branco
- sal
- azeite de oliva
- hortelã ou alecrim
Espaguete ao molho de atum
(315 Kcal por porção)
Ingredientes para 4 porção:
- 1 colher de sobremesa de óleo de canola ou de girassol
- 1/2 cebola ralada
- 1 a 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates maduros picados
- 2 latas de atum em conserva em água e sal
- manjericão picado
- sal e pimenta-do-reino
- 400 g de espaguete de grão duro
Lasanha de berinjela
(157 Kcal por porção)
Ingredientes para 4 porções:
- 1/2 kg de berinjela
- sal
- 1 tablete de caldo de carne
- 250 g de carne magra moída
- 1 colher de sopa de óleo de canola ou de girassol
- 4 tomates sem pele fatiados
- cebolinha verde picada
- orégano
Filés de pescada ao forno
(187 Kcal por porção)
Ingredientes para 4 porções:
- 4 filés de pescada amarela
- sal
- suco de limão
- 1 dente de alho picado
- azeite de oliva
- 3 tomates fatiados
- orégano
- hortelã e salsa picadas
- cebola
- leite desnatado
- vinho branco (opcional)
Obs.:A pescada é um peixe magro e resseca facilmente.
Filés de frango ao vinho
(229 Kcal por porção)
- 4 filés grandes de peito de frango
- sal
- 2 dentes de alho picados
- vinho tinto seco
- orégano
- alecrim
- óleo
Macaxeira à la Vitória (inventada por mim)
(113 Kcal por porção)
Ingredientes para 4 porções
- 4 pedaços de macaxeira descascada (cerca de 1 kg ao todo)
- sal
- 4 fatias de mussarela
- salsinha
- cebolinha verde
- orégano
- 1 tomate maduro (escolha um bem vermelhinho e duro)
Aproveitando o carnaval, quero deixar aqui algumas dicas para todos aqueles que se excederem nas bebidas alcoólicas (O álcool tem efeito diurético (não é a toa que você urina toda hora ao beber cerveja…) e retira água do organismo):
- Beba água para curar a ressaca
Além de re-hidratar o organismo, ao beber água você ajuda a diluir o álcool e seus componentes que irritam o estômago e esôfago.
Numa situação ideal, você deveria beber água antes, durante e depois da bebida alcóolica. Muitas pessoas que fazem isso tem muitos menos problemas com ressaca.
Consuma também sucos e água de coco: os sucos naturais de frutas ajudam a hidratar o organismo e combater a hipoglicemia (diminuição do nível de açúcar no sangue), um efeito do álcool que, em casos extremos, levam às pessoas a tomarem injeção de glicose.
- Cuidado com aspirina e antiácido para curar ressaca
Você está com uma baita ressaca e a cabeça quase explodindo de tanta dor. Pensa logo em tomar uma aspirina para melhorar. A dor de cabeça vai embora ? Provavelmente sim mas pode estar arranjando um outro problema… O ácido acetilsalicílico (aspirina), combinado com álcool, pode causar irritação na mucosa gástrica e aumentar o risco de hemorragias. E o paracetamol (Tylenol), misturado à bebida, pode prejudicar o fígado.
O melhor mesmo é tomar uma ducha bem fria, fazer uma compressa de gelo (bolsa de gelo ou coloque os gelos em um saco e cubra-o com um pano) sobre a cabeça, ingerir bastante líquidos (água e sucos),deitar e descansar.
- Ficou com fome depois da ressaca ?
É normal muitas pessoas terem fome logo depois que a ressaca passa mas evite alimentos pesados e gordurosos: como o álcool irrita o estômago, a alimentação após a ressaca deve ser leve, para não agravar os sintomas. Prefira grelhados, frutas e hortaliças.
Tenham todos um ótimo carnaval e não esqueçam de sempre me visitarem aqui!
Um grande abraço!
Nenhum comentário:
Postar um comentário