Os ossos estão
presentes em toda a estrutura do corpo humano, definindo-nos como animais
vertebrados, uma pessoa adulta normalmente é composto de 206 ossos, já um recém-nascido
possui 270 ossos, pois o bebê nasce com estruturas frágeis no crânio chamados
de fontanelas ou “moleiras” que com o passar dos anos desaparecem.
Os
ossos são formados por um tecido conjuntivo vivo, caracterizado pela matriz
extracelular endurecida com a presença do cálcio, fibras de colágeno,
proteoglicanas, osteócitos, osteoblastos e osteoclastos ainda se caracterizando
em diferentes formas.
Os ossos humanos servem de apoio para os
músculos permitindo assim a movimentação do esqueleto e sustentando-o, eles
ainda possuem a funções de proteger alguns órgãos internos e torácicos, os
ossos também são responsáveis pela produção sanguínea que acontece na medula
óssea, tem a capacidade de funcionar como um reservatório de minerais como o
cálcio e o fósforo e mantém o equilíbrio corporal de ácido-base.
Os ossos é uma estrutura importantíssima para o
corpo humano que está sujeita a várias patologias.
Existem
diversas doenças que atingem
os ossos, as mais conhecidas são:
Osteoporose,doença grave que se
caracteriza pela perda da massa óssea. Não há sintomas que revelem o
enfraquecimento do esqueleto, infelizmente as pessoas só descobrem a doença
quando fraturam algum osso.É uma das doenças que mais atinge mulheres na faixa de 45
anos. Os ossos ficam mais frágeis se tornando suscetíveis a quedas e quebras.A descalcificação dos ossos é
natural a partir dos 35 anos, quando nosso esqueleto passa a perder massa
progressivamente. Entretanto, alguns fatores podem agravar a descalcificação.
Entre eles, os mais comuns são a menopausa, diabetes, falta de exposição ao
sol, doenças crônico ou histórico familiar da doença.
Artrose é um reumatismo que
ataca os ossos, uma doença muito frequente para as pessoas idosas. Com o
tempo a cartilagem presente entre os ossos desaparece completamente
causando sensação de atrito, inflamação e dores nos ossos. Em muitos casos
devido o atrito durante a articulação dos ossos pode causar deformações
visíveis.
A obesidade pode ser um dos fatores que
mais causam artrose principalmente em mulheres, nesses casos os joelhos, as
ancas, a coluna e os pés são muito prejudicados. Existem, porém algumas formas
de tratar e amenizar essa doença através do controle do peso, medicamentos e
cirurgias.
Artrite reumatoide, A artrite reumatoide é uma doença inflamatória
crônica que geralmente afeta as pequenas articulações das mãos e dos pés. A
artrite reumatoide afeta o revestimento de suas articulações, causando um
inchaço doloroso que pode, eventualmente, resultar em erosão óssea e
deformidade articular.
Osteoartrite, doença das
articulações caracterizada por degeneração das cartilagens acompanhada de
alterações das estruturas ósseas vizinhas. As mais atingidas são as
articulações das mãos, joelhos, coxofemorais e da coluna. Um dos sinais da
enfermidade é o aumento de conteúdo líquido no interior do tecido cartilaginoso
em uma ou mais articulações.
Osteoartrite é a mais comum das doenças reumáticas
que se manifesta em ambos os sexos. A intensidade das queixas aumenta
progressivamente com a idade.
Hérnia
de disco ocorre quando todo, ou
parte, de um disco na espinha é forçado a atravessar uma parte mais fraca do
disco. Isso gera pressão nos nervos vizinhos.
Dor
lombar ou lombalgia
A dor lombar atinge mais
de 85% dos adultos nalguma fase das suas vidas. Tem uma prevalência pontual de
aproximadamente 30% e é uma das queixas mais frequentes com que os clínicos
gerais são confrontados.
A dor lombar pode ter
origem em alterações patológicas dos discos intervertebrais, vértebras,
ligamentos, estruturas neuronais, músculos e fáscia As causas da dor
relacionam-se usualmente com alterações degenerativas associadas com a idade ou
com traumatismos menor e 90% dos doentes atingidos melhoram com simples medidas
de suporte e fisioterapia.
Como evitar doenças
nos ossos
Cuidar
da sua saúde fazendo regularmente atividade física ajuda a prevenir doenças nos
ossos, ainda é necessário consumir alimentos ricos em cálcio, fósforo, vitamina
D e absorção de raios solares que estimulam a produção da vitamina D no
organismo, pois essa vitamina regula o metabolismo ósseo e ajuda-o na absorção
do cálcio presente nos alimentos.
Muitos
ortopedistas ainda indicar o consumo de suplementos alimentares para obter a
quantidade necessária de cálcio, fósforo, vitaminas e magnésio que o corpo
necessita diariamente, com o intuito de evitar doenças nos ossos futuramente.
Algumas doenças ósseas quase não possuem sintomas, dificultando
assim a cura do paciente.
Curiosidades
sobre o leite
O leite é considerado um alimento completo,
por ser fonte de diferentes nutrientes essenciais à saúde e se destaca pela
interação e boa biodisponibilidade de seus nutrientes. Fonte riquíssima em
cálcio nutriente essencial para a saúde dos ossos o leite deve fazer parte da
vida e em todas as fases da vida.
O leite
pode prevenir algumas doenças também como
osteoporose, câncer e diabetes por conta dos aminoácidos
e proteínas presentes em seu componente.
Curiosidades sobre o
leite de vaca
O leite de
vaca é o alimento mais nutritivo nas refeições de muitas pessoas no mundo todo,
com uma função de alimentar faz com que a sensação de saciedade seja prolongada
diminuindo a ansiedade em comer. O leite da vaca também é importante para um
sorriso mais branco, pois o cálcio seu principal mineral faz com que os dentes
fiquem brancos dando um aspecto mais saudável. Além de todos esses benefícios o
leite da vaca tem grande influencia no sono, pois possuem
aminoácidos capazes de aumentar a quantidade de serotonina no
cérebro processo importante para acalmar e relaxar.
Curiosidades sobre o leite de cabra
Embora seja rico em cálcio, apresente teores de
colesterol mais baixos que o leite de
vaca e possua fácil digestão, o leite de cabra ainda enfrenta muitos obstáculos
para cair no gosto das pessoas. Além do preconceito em relação aos animais, a falta de programas que incentivem seu uso na alimentação
contribui para afastar o produto dos consumidores.
Curiosidades sobre o leite de soja
O leite de soja diferente dos demais não é retirado
de animais, assim como o próprio nome é subtraído dos grãos da soja. Seu valor
nutricional não chega a ser igualado ao leite de vaca, porém existem muitos
nutrientes que fazem bem. O leite de soja é recomendado, pois possui vitaminas
A, C, E e complexo B que são de extrema importância ao organismo
humano, pós as fibras levam a um funcionamento regular do intestino.
Pessoas que possui restrições a leite de vaca devem ingerir leite de soja, pois
não possui lactose que é a grande causadora de desconfortos abdominais como
diarreia e outros problemas com rejeição a essa proteína.
Curiosidades sobre o leite materno
O leite materno é o primeiro alimento que o homem
ingere depois que nasce esse líquido ainda amarelado de início é chamado de
colostro e contém muitos benefícios para o bebê o protegendo de infeções e
outras doenças, pois possui anticorpos e glóbulos brancos agindo na defesa do
organismo da criança. A produção do leite materno inicia-se antes mesmo do
nascimento do bebê devido à estimulação da placenta
os hormônios chamados progesterona e estrogênio são
liberados dando o inicio do desenvolvimento da lactação. Uma substancia rica em
proteínas o leite materno supre todas as necessidades do recém-nascido até
seis meses sem necessidade de tomar até mesmo a água, líquido essencial para a
vida humana.
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